对于杨绛,我了解不多,只知道她是钱钟书的妻子,只读过她的《洗澡》。最近,看了她写的《我们仨》,对她连同她与钱钟书的女儿“他们仨”多了些了解。
贤妻杨绛
易中天曾在《中国的男人和女人》中说过,作为一个“贤妻”除了要孝敬公婆,还必须服从丈夫,这第一条杨绛做到了,她常去婆婆家“做媳妇”,但是杨绛绝不是一个对丈夫无条件服从的妻子。他们曾为了“bon”的读音吵过一架,结果杨绛赢了,但两人心中都不爽。后来,定下条约:以后各持异议,不必求同,这让人觉得杨绛刚硬十足,大有“我爱我夫,但我更爱真理”的味道。但杨绛也温柔体贴。她生产住院的那段日子,钱钟书至少干了三件“坏”事儿:一、打翻了墨水瓶把房东家的桌布染了,二、把台灯砸了,三、把门轴弄坏了。钱钟书每次去医院报忧,杨绛总是安慰他道:“不要紧,我会洗。”“不要紧,我会修。”回去她果真都把问题解决了。对于把染了的桌布洗干净这一点我好生敬佩。因为我也干过类似的事,没有成功。我想假如我妈妈遇上这样的事,她一定首先把我爸爸骂一顿,然后把桌布剪了做成抹布,作为爸爸的书桌专用,以时时提醒他打翻一瓶墨水的教训。
顽童钱钟书
杨绛赠钱钟书的一副对联是这样评价钱钟书的:钟书君即管城子,大学者兼小说家。但这位大学者兼小说家却“顽”性十足,他会在女儿的脸上画胡子,在女儿的肚子上画鬼脸。别看这父女俩这么铁,但钱瑗小时候见到两年未见的爸爸却并不认得,钱钟书却很有办法,只在女儿的耳边说了一句话就赢得了女儿的友谊。杨绛猜了三个答案:你一生出来我就认识你,你是我女儿,我是你爸爸。我看都不是,我猜他说:我们俩玩,我给你糖吃。不管他说什么,都说明他很有童心,没有童心的人得不到小孩的友谊。
钱钟书逗女儿大概也是“顽”性使然,因为在这之前他就逗过他弟弟。钱钟书不怕鬼,但他弟弟却怕,有一次他在留声巷吓他弟弟说:“鬼来了。”吓得他弟弟又叫又逃,他倒大乐,还洋洋得意地说给杨绛听。他们仨去吃馆子,有一个特别节目,号称“听戏”,钱钟书和钱瑗耳朵灵,一边吃一边听别桌上的人说话,还外加评论,虽有偷听别人隐私之嫌,却也孩子气十足。
懂得关心他人,要有同情心,入微就要善于观察。这两点钱瑗都具备。她小时候看《苦儿流浪记》,才看了个开头就伤心得痛哭;她细心,好多年后还能记住这本书的作者、译者和结局。她会帮外公掖掖被子,盖上脚;在她生病住院期间,听说昨天爸爸特地坐起来给她写信,她还没收到信就回信请爸爸不要劳神;她去世前几天还写信教妈妈如何做一日三餐,嘱咐她要买菠菜面,蕃茄面而不是挂面,还特别在不是挂面下面打了着重线,而那时她自己却已不能吃东西了,她大概也知道自己时日不多,放心不下妈妈,在信末写下了“望保重”三个字。
他们一家三口,平和地生活了那么多年,他们是幸福的,正如当初钱钟书所说的“从今以后,咱们只有死别,不再生离”。