他是一位不幸而又幸运的少年。上小学的时候,学校开展小发明比赛,但是班级小组推荐的名单中没有他。于是他找到老师表示愿意参加比赛,老师尽管有些怀疑,仍答应了他。几天后,他交上了自己的作品――无尘电动黑板擦,不仅在学校获了奖,还在市里获得一等奖。
上中学的时候,他的身高只有一米多一点。一次,电视台、省教育厅、省科协举办“青少年科技创新大赛”,他经过长时间思考后,给电视台打去电话,想代表自己的学校报名参赛。结果他设计的电动车防滑带获得此次大赛的一等奖,为学校争得了荣誉。
2003年12月,联合国教科文组织为了增进各国文化交流,决定举办一次“全球儿童文化论坛”,在全球每个国家选择一名14岁以上的儿童赴巴塞罗那参加活动。这一次,他又主动报了名,并被列入候选。然而,全国共有120名青少年入选,从中只能挑选一人。组织者把120人分为12个小组,每组选一名代表上台演讲。不幸的是,他没有被小组选上。当选手在台上侃侃而谈的时候,他再也坐不住了,他悄悄地靠近一位工作人员说:“叔叔,您能不能帮我喊一下台上的主持人?”主持人走到他的身边,他小声地对主持人说:“尽管没有人推选我,可我觉得我也有这个能力,您给我一次机会,我会还您一份惊喜!”主持人和评委沟通以后,终于答应让他上台试一试。2004年3月,他接到了联合国的正式邀请,5月12日,身高只有1.2米的他,作为中国惟一的一名代表站在了国际论坛上,他的演讲赢得了场内持续热烈的掌声。2004年12月,法国著名儿童动画片“天线宝宝”制作中心专程赶到中国,为他拍摄专题片。
他的名字叫姚跃,是安徽合肥市三十八中的一位16岁的残疾少年。在接受西班牙国家电视台记者采访的时候,姚跃说,当你被别人忽视的时候,记住一句话:你自己就是伯乐!
自卑和萎缩顶多只能换来怜悯,而大胆地推销自己,却会赢来真心的喝彩。假如命运把你挤到一个狭窄的角落,那么不妨充满自信地把自己推到前台。