这下子出的真是大洋相。原来鼓掌应注意节奏,人们总在乐团演奏到高潮时来那么两下子,自以为欣赏音乐,而实际上搅扰了乐团的演奏,于是掌声就不是掌声了,成了瞎搅和。掌声切切实实地反映出了人们的素质。过去人们总以为只要鼓掌就好,掌声永远可以给人们鼓励,殊不知掌声中的学问大着呢!该怎样鼓掌,该在何时鼓掌,都能反映出人的素质。因为掌声不单单是掌声,它有时蕴涵的是一种处世的哲学,一种文化素养。
没有一个人生来就能参透掌声的奥秘,这同样需要学习,需要体验以及实践。“爱乐”的教训确实给了南昌人“当头一棒”。但是,吃一堑长一智,南昌的崛起以及人们素质的提高不正说明了这一点吗?那次的掌声只是一次体验,一次尝试而已。
掌声事虽小,却是一种文化,由表及里地展现出一个人的文化素养,一个城市的文化底蕴,甚至一个国家的国民素质。掌声的力量也是文化的力量。
听过维也纳音乐厅的掌声吗?听过联合国大会上的掌声吗?那是先进文化素养的标志,那有多少是中国人的掌声呢?相信会越来越多。
(指导教师 徐玉珍)