一只不起眼的毛毛虫在一个不起眼的角落里仰着头,呆呆地凝视着天空――它想要飞!周围的小花小草都笑了,它们说,除非上帝不小心把翅膀加到你身上了,除非有只眼尖的乌鸦把你捉住了,除非大风把你住的那片叶子吹起来了。除非……
毛毛虫默默地听着伙伴们的议论,眼神始终没有离开天空――那是它的目标,它一生的追求。
天色渐渐暗了下来,伙伴们都早已进入了甜美的梦乡,毛毛虫扭了扭酸疼的脖子,又望了幽深的夜空一眼,缓慢地爬走了。
第二天,毛毛虫不见,取而代之的是一株花上一个白色的圆球――那是毛毛虫的茧。众花草震憾了,它们都没想到平日温顺的毛毛虫为实现理想竞然如此倔强,它们要看看,这只小虫到底能撑多久!
一个星期过去了,毛毛虫孤零零地待在黑暗的茧里。没有蜘蛛妹妹陪它做游戏,没有会飞的瓢虫大婶给它讲故事。它好害怕,害怕
再也不能见到伙伴们,害怕这间整天黑咕吃窿咚的“小房子”不放它出去,害怕妈妈变成蝴蝶的故事只是传说,害怕……毛毛虫焦躁不安地想了一会儿,便冷静了下来,天空是它一生的追求――它,没有忘记。
一个月过去了,又饿又渴的毛毛虫虚弱极了,它光滑的身子瘫倒在茧里――它,快支撑不住了。恍惚间,毛毛虫想起了瓢虫大婶曾给它讲的一个故事:有个叫苏秦的青年,因长期发奋读书导致精力不支,老打瞌睡,于是他将头发用绳子拴住,吊在屋梁上,瞌睡时,一点头,就会被绳子拽疼而醒,可后来,他发现绳子吊着头发照样能睡着,于是他又找来一把锥子,瞌睡时,照准腿就扎!后来终于成了世人皆知的游说家。
苏秦能为自己的理想付出那么多,我也能行!毛毛虫又坚定了信念,满怀信心地待在茧里,想象着成功的那一刻……
很多天过去了,一个雨后的清晨,朝阳照耀着大地,一只彩蝶在天空中飞舞,它朝众花草喊道――我!能!飞!(指导老师:董新文)