我们有多少生存的本领是与生俱来的?后天的学习应该才是最重要的。“天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”爱迪生如是说。我们每掌握一项技能,身后总伴随着一串深深的追求的脚印……图中,这位小男孩不仅戴了救生圈,还特地绑上几个大气球,我想,这也是向游泳迈出的重要一步。
随着时间的推移,他将迈出第二步、第三步……直到不需要救生圈和大气球也可以自如地在水中游弋,享受游泳的快乐。我们需要走出第一步,再走一步,从依赖到自立,从自立到自强。
《走一步,再走一步》的作者莫顿・亨特也启示我们,做事情要着眼于最初的一小步,走过了这一步,再走下一步,直到抵达想到达的地方。我们都希望可以直面人生中的困难,但现实中面对坎坷的道路,有些人选择驻足不前,有些人选择绕道而行……我们最应该做的,是坚定地迈出第一步,然后一步一步地走下去。人生的道路,只能脚踏实地,容不得半点虚假。
让我们走出第一步,再走一步;学一点,再多学一点。图中小男孩就是如此。