车厢里很拥挤。正赶上学生开学,打工族返城,站站都有人上车,下车的却不多。我周围几乎全是返校的大学生。   “喂,哥们儿,麻烦把你那边的窗户开一下!我们帮人递个箱子下去,太挤了!”
我旁边的同学迅速拉开了车窗,也许这样做不合规定,但火车上实在太挤了,过道里除了人还有货物。刚打春,我们却像是在过夏天,身上黏糊糊的,才上车的人脸上居然“小河淌水”,
在车上,就连上个厕所,都得翻“人山”越“包岭”!聪明的人,会跟在推着小车卖东西的列车员屁股后面,从过道走到门口去。这真是个好办法。列车员所到之处,过道里的人们会暂时重叠到座位中间,高高举起自己的行李包,或者带着包重叠到坐着的旅客身上,那时脚与脚之间几乎是没有缝隙的,不时会有高跟鞋猛踩在你脚上。
下车的人要想提行李杀出重围,难度可想而知。但那也得下啊!这不,旁边有三个要下车的,因为拥挤,只好让人帮忙从车窗往外递行李。
但是车停几分钟了,仍然没看见那几个下车的。“咋还设见火下呢?”有人急了,毕竟火车的停靠时间是有限的。
“下车啊,我们要下车!让一下吧!”忽然听到那几个人在嚷。
天啊,他们居然还没下去呢!
“干脆从窗户往外跳,多快!反正离地面也不高!”有人出主意。“那不好吧!再说,他们都快到门口了!”又一位同学说。
又等了几分钟,连我也替他们着急起来。感觉像过了几个世纪一样漫长,才见那几个下了车的人飞跑到窗口接行李。旁边的同学把箱子一一递给他们,刚长吁了一口气,列车已开始蠕动,车轮与铁轨咔嚓咔嚓的摩擦声此起彼伏。
帮忙递行李的人转过身去,还没坐下,车窗外又传来了喊声:“喊一下递行李的那几个人!喊一下他们几个!……”
“啊?还有一个包没拿?”我身旁的同学没听清,连忙对左边的人喊道。“哎,他们还有一个包没拿!哥们儿!”
我伸手拽了一下帮忙递行李的那位:“他们叫你们呢!”那人一头雾水地转过身来,一脸的疑惑:“还有一个包没拿?”往窗外一看,三张春花般灿烂的笑脸异口同声地喊:“谢谢啊!”看样子,似乎不说这句话,他们就不能安然离开一样。
“哎呀!一…不用!”递行李的同学有些不好意思。
“看看,不是还有一个包没拿,是还有一句话没说啊!”我顺势打趣刚才听错话的同学。
“哈哈,呵呵……”一圈笑的水波荡漾开来,车厢里原先的沉闷和无奈被这笑声冲淡了,连几个打盹儿的车友也微微扬起了嘴角!