在耶路撒冷我家的阳台上。每天早晨我都与鸟儿有一个约会。约会始于多年前我第一次遇见我女婿的母亲的时候,她是一位大屠杀幸存者。当时在以色列。面包非常便宜。因为政府有高额补贴。只要当天的面包没吃完。很多人随手就把面包丢弃。
亲家母对我讲。当年在奥斯维辛集中营。一片面包皮都能改变一个人的生死。她总是恳求邻居把丢弃的面包留给她,以便拿到街上去喂驴。
亲家母的话让我难以忘怀。从那之后我再也没扔过一片面包。可我居住的地方没有驴,我便决定去喂鸟儿。每天清晨,我都把面包皮或陈面包放在我家的后阳台上,一年中的大部分时间。只要天气晴朗,我们都在那儿吃早饭。现在,鸟儿每天都会飞过来,和我们共进早餐。
早上6点,已有一两只小鸟等候在我家阳台下面的树枝上。它们已经和我很熟络了。随着瞅瞅几声鸣叫,不一会儿。便会从周围的树上飞来30多只――或许更多的各种各样的鸟儿。等待享用它们的早餐。
从阅读中,我得知每年有470多种鸟儿光临以色列。这样一个狭小的地理空间竟能吸引如此之多的鸟儿,这在世界上恐怕绝无仅有。
这要归功于以色列独特的地理位置。以色列位于欧亚非三大洲的交界处。处在欧亚鸟群迁徙的一条重要通道上。是连接地中海和阿拉伯沙漠的唯一的大陆桥。每年秋天,鸟群经由以色列飞往南方一直到达非洲:次年春天。这些鸟儿又经由此地向北飞回欧洲和亚洲。
在面包旁,我还会放上一盆清水。鸟儿们也很欣赏此举――不是喝水。就是干脆跳到水里去洗个澡。到目前为止,造访过我家阳台的最稀有的鸟是一只红喉鹨。我在一本书里看过它的照片从而认出了它。
那只红喉鹨身长约15厘米,翼展27厘米,喉咙和胸部皆呈赤褐色。红喉鹨来自于斯堪的纳维亚半岛的北部。它往往在某一个冬季的早上突然出现,而其后的几个月,它又踪迹皆无,直到第二年春天它才再度出现。
我不知道这是不是同一只鸟。可我宁愿这样认为。它是因感受到我的热情。才记住了我家的阳台。
请在自己的家里专门留出一块地方去亲近自然,比如养鸟、弄花、种草,这最能怡人性情。
无论你的家里面多么典雅、舒适,在阳台上给自己留出一个地方。时常来这里俯瞰一下花园,或远眺一下绿树(若是自家没有花园的话)。在这里,你可以与大自然亲近,找到一份美丽与宁静。