很久很久以前,在一座小城里,住着一个小提琴手。他整天坐在窗前,每当黄昏降临,他才穿上燕尾服,夹起小提琴,向市中心广场走去。   他站在广场中央,高声喊道:   “喂!乡亲们!走出你们的家门,听听我的演奏吧!”
但是,谁也没有来听他的音乐,只有几个偶尔过往的行人……
有一次,这位音乐家突然想到:也许是我这把提琴不好吧。需要找一种特殊的木材,做一把使人人听了都为之倾倒的琴。于是他动身到森林中去寻找。每走到一棵树前,他便用手敲敲树干,听听声音,然而每一次他都失望地长叹一声,接着又向另一棵树走去……忽然,他看见一只小鸟。摔坏了翅膀,再也飞不起来了。音乐家捧起小鸟,给它喝足了清清的泉水,然后亲切地问:“你怎么啦?”
“我想飞得很高很高,可是翅膀支持不住,就摔了下来。”小鸟哭了。
小提琴手感到奇怪,却什么也没有说。他把鸟儿小心翼翼地揣在怀里。便转身回城。在家里,他尽心地照看小鸟,好言安慰它:“别伤心!等你的伤好了,一定能飞上天的。”音乐家一心放在小鸟身上,连拉琴都忘了。
小提琴手的邻居,是一个少见的又懒又胖的贪吃鬼。他老是抱怨琴声破坏他的食欲。音乐家不拉琴,这家伙高兴得手舞足蹈。
一天,这个胖子悄悄地走到音乐家的窗前,向屋里张望。他看见小提琴手正在给小鸟受伤的翅膀轻轻地擦抹药膏。“糟糕,”胖子想,“要是小鸟的伤好了,这个拉琴的一定会高兴死了,他又会像杀猪一样地拉起琴来。那时我无论白天黑夜都不得安生了。”
夜里,当小提琴手睡熟之后,胖子钻进音乐家的屋里,偷走了小鸟。
小提琴手跑遍了全城,逢人便问,有谁看见他的小鸟……
“这世界上小鸟多的是呀,”人们这样回答他,“你说说那鸟的特征嘛!”
“它什么特征也没有。是一只普通的小鸟。它想飞上天空,飞得很高很高!”
人们摊摊手,耸耸肩,无可奈何地各自离去。由于没有希望再找到小鸟,音乐家十分悲伤。他调好琴弦,来到广场上。他站在广场中央,拉起了小提琴。幻想之中,他看见自己心爱的小鸟展翅飞翔,越飞越高……
他拉了很久很久,后来拉累了。他睁开眼睛时,一下子惊呆了:全城的人都汇集到广场来,在静悄悄地倾听着他的演奏。看到人们激动兴奋的神情,音乐家终于明白了,并非自己这把琴不好,而是要有强烈的爱恋和深挚的忧伤,才会产生美妙的旋律,才能燃起人们感情的火焰。
从此以后,每天晚上,音乐家就在广场上演奏,全城的人都聆听着他的乐曲。每当他奏完最后一个音符的时候,人们总是擦着脸上的泪水,赞叹地说:“多么动人的音乐啊!”孩子们听了音乐,跑回家去,在自己的图画本上,画出许多五彩缤纷的星星。夜里便出现奇迹:人们进入梦乡以后,这些星星便离开画本,飞向天空,天上的星星越来越多了。打那以后,这座城里的大人和孩子,从早到晚都哼着小提琴手演奏的乐曲。
很多年过去了。现在,广场上矗立着这位音乐家的雕像。他的手里拿着小提琴,肩上站着他的小鸟。据说,每当夜晚陨星划破长空的时候,小提琴就会发出一声叹息,青铜铸的小鸟便会复活,急速地飞向夜空。它飞向正在坠落的陨星,将它托住,送回苍穹。黎明时,它又飞回小提琴手的肩头。