杀小儆大不管用   刘 婉      漫画中,一把明晃晃的刀下是一群无辜被杀的鸡。而一旁的凳子上,一只猴子趾高气扬,完全无视一旁杀鸡之人的愤怒。乍看这幅漫画,忍不住发笑,笑那杀鸡之人的愚昧,“杀鸡做猴”演变到如今,竟会是这般情景!
猴子不干活,却不能杀掉它。只能靠杀鸡来吓唬吓唬。是因为猴子珍贵,能敲锣鼓耍把戏的猴子更是稀有,而鸡却很多。出于这种心理,人们往往不愿意去惩罚那只虽然犯了错却还有用的猴子,反而让一只只无辜的鸡稀里糊涂地送了性命。杀了鸡又如何,猴子照样不会悔改,杀小的。儆大的,不管用。
为了警示大官而处置小官的事屡见不鲜,小官处置了很多大官们不为所动,照样我行我素,像漫画中的那只猴子。这时候,惩罚的鞭子,其实不如直接落到那些大官的头上!杀大的。儆小的。一定管用!
换一种方式
马 珂
那只猴又不听话啦,只见它趾高气扬地坐在板凳上,不肯干活。主人想吓吓它,于是拿了把刀,捉了只鸡,当着猴子的面一刀把鸡杀了,可猴子仍然无动于衷。他急了,把笼子里的鸡全捉了来,在它面前一只一只杀死。然而猴子却熟视无睹,不但没被吓着,甚至把头扭了过去,不屑一看。这下主人彻底傻了,望着那堆血流成河的鸡,不知如何才好。
到这儿,我真为那位主人伤脑筋。我想:他错就错在做事方法上,杀了一只鸡后知道这方法不管用。却仍要坚持“杀鸡给猴看”,还浪费了一大群鸡!
回过头来,生活中不是也有很多这样的例子吗?为达到一个目的,不停地以一种方式努力,即使碰了壁,仍不懂放弃。这种坚持不叫坚持。叫愚昧,叫固执。所以,遇到这种情况,我们不妨换一种思维方式,尝试另一种努力,也许会事半功倍。不具备上述条件,那“儆”的目的达不到,“鸡”也就白杀了,
本期所选的四篇品读,角度不同,各有亮点。给我印象最深的是《换一种方式》中的一句话:“为达到一个目的,不停地以一种方式努力,即使碰了壁,仍不懂放弃,这种坚持不叫坚持,叫愚昧,叫固执。”来自广东广州市的小作者马珂同学也因此获得本期“高手高手之高手”奖,典子将送上亲笔签名的《黑焰》一书。四名小作者都将获赠典子签名的本期样刊!