“评估”和“交流与合作”是科学探究程序中的步骤,近年来各地中考加大了对学生科学探究能力的考查,要求学生对实验的设计或操作等方面进行评估,评估实验设计是否合理,能指出其设计的优越或不足之处,实验操作过程有无失误,测量结果是否可靠,实验结论是否科学等,这类题目答案一般比较开放,同时也要求学生思维敏捷,开阔思路,语言简洁,有的学生不善于解答此类题目,或答不到关键点上,那么如何答好这类试题呢?下面列举三例中考题的解答,请认真加以领会,以期能有所启发。